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Essbare Blüten

Unsere Inspiration zum Blütenbecher.

Essbare Blumen sind nicht nur eine Augenweide, sondern auch eine kulinarische Bereicherung in der Küche. Diese farbenfrohen Schönheiten können Gerichten eine geschmackliche und ästhetische Note verleihen. Von würzig über süß bis hin zu leicht bitter gibt es eine Vielzahl von Blumen, die sich für den Verzehr eignen.

Idee, Design und Lithografie von unserem langjährigen Partner FARBRAUM GmbH.

Blütendesign: Marion Müller

Die Kornblume

Die Kornblume ist eine Pflanzenart aus der Gattung Centaurea innerhalb der Familie der Korbblütler. Die zarten, blauen Blütenblätter der Kornblume werden als essbare Dekoration in Salaten, Desserts oder als Garnitur für verschiedene Gerichte verwendet.


Der Sauerampfer

Der Wiesen-Sauerampfer, auch Sauerampfer, Sauerlump oder Suurampfere genannt, ist eine Pflanzenart, die zur Familie der Knöterichgewächse gehört und wird als Wildgemüse und Heilpflanze verwendet. Die Blätter des Sauerampfers haben einen charakteristischen sauren Geschmack, der von Oxalsäure herrührt. Diese sauren Noten verleihen vielen Gerichten eine erfrischende Komponente.


Löwenzahn

Die jungen Blätter sind essbar und können roh oder gekocht in Salaten, Sandwiches oder als Beilage zu anderen Gerichten verwendet werden.
Die gelben Blüten des Löwenzahns können roh in Salaten oder als essbare Dekoration für verschiedene Gerichte verwendet werden. Aber auch Gelees oder Sirup wird aus den Blüten hergestellt. Die Wurzeln des Löwenzahns können getrocknet und geröstet werden, um eine kaffeeähnliche Substanz herzustellen. Sie können auch roh oder gekocht als Gemüse gegessen werden.


Die Mohnblume

Mohn-Arten sind ein-, zwei-, mehrjährige oder ausdauernde krautige Pflanzen. Bei der Mohnblume sind insbesondere die Blätter und Blüten nicht für den Verzehr geeignet. Der Schlafmohn, der zur Mohnsamenproduktion verwendet wird, ist eine separate Art und wird wegen seines Öls und seiner Samen geschätzt.


Schnittlauch

Die dünnen, hohlen Halme des Schnittlauchs haben einen milden, zwiebelartigen Geschmack und sind eine beliebte Ergänzung zu verschiedenen Gerichten. Schnittlauch ist nicht nur lecker, sondern enthält auch einige Nährstoffe wie Vitamin C und Eisen. Es ist eine pflegeleichte Pflanze und kann leicht im Garten oder in einem Topf auf der Fensterbank angebaut werden.


Dill

Dille oder Gurkenkraut, auch Dillkraut und Dillfenchel genannt, ist die einzige Pflanzenart der monotypischen Gattung Anethum und gehört zur Familie der Doldenblütler. Sie stammt ursprünglich aus Vorderasien, wird heute jedoch weltweit angebaut. Dill ist essbar und wird oft als Kraut in der Küche verwendet. Sowohl die Blätter als auch die Samen des Dills haben einen charakteristischen Geschmack, der als frisch, würzig und leicht süßlich beschrieben wird.


Klee

ist eine 245 Arten umfassende Pflanzengattung. Die am häufigsten konsumierte Kleeart ist der Rotklee (Trifolium pratense), der oft in gemischten Grünsalaten oder als Zutat in Kräutermischungen verwendet wird. Rotkleeblätter haben einen milden, leicht süßen Geschmack. Sie können roh in Salaten oder als Dekoration für verschiedene Gerichte verwendet werden.


Lavendel

Die Blüten des Lavendels sind am besten für kulinarische Zwecke geeignet, da sie einen süßen und blumigen Geschmack haben. Hier sind einige Möglichkeiten, wie Lavendel in der Küche genutzt werden kann: Tees und Getränke, Backwaren, Gewürze, Salate


Wegwarte

auch als Gemeine Wegwarte oder Zichorie bekannt, ist essbar. Die Blätter dieser Pflanze werden oft als Salatgrün verwendet und haben einen leicht bitteren Geschmack. Die Wurzeln der Wegwarte werden auch genutzt, insbesondere für die Zubereitung von Zichorienkaffee. Es ist wichtig zu beachten, dass der Geschmack der Wegwarte, insbesondere der Blätter, bitter sein kann. Einige Menschen schätzen jedoch die Bitterkeit als interessante Ergänzung zu anderen Aromen in Salaten oder als Teil eines Zichorienkaffees.


Der Bärlauch

ist eine Pflanzenart aus der Gattung Allium und somit verwandt mit Schnittlauch, Zwiebel und Knoblauch. Die in Europa und Teilen Asiens vor allem in Wäldern verbreitete und häufige, früh im Jahr austreibende Pflanzenart ist ein geschätztes Wildgemüse und wird vielfach gesammelt. Bärlauch wird auch als wilder Knoblauch oder Waldknoblauch bezeichnet. Die jungen Blätter des Bärlauchs haben einen charakteristischen knoblauchartigen Geschmack und werden häufig in der Küche verwendet.


Das Wiesenschaumkraut

ist essbar, insbesondere die jungen Blätter und Blüten. Es gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse und hat einen leicht scharfen Geschmack. In einigen Regionen wird es auch als Wildgemüse geschätzt und in der Küche verwendet. Das Verbreitungsgebiet umfasst weite Gebiete der Nordhalbkugel. Es dominiert mit seinen weiß bis zart violetten Blüten ab Ende April bis Mitte Mai häufig das Erscheinungsbild nährstoffreicher Feuchtwiesen.

So schafft es unsere Idee auf einen Porzellanbecher:

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